Antes de decisão, Luxemburgo deu fralda para jogador: “Se borrar todo”

29/07/2023 às 10h54

Por: Caio Yokota
Vanderlei Luxemburgo (Rodrigo Coca / Agência Corinthians)

O Cruzeiro da tríplice coroa completa 20 anos em 2023. O feito – conquista do Campeonato Mineiro, Copa do Brasil e Campeonato Brasileiro – foi inesquecível para os cruzeirenses e para o futebol nacional.

Após conquistar o primeiro torneio, o estadual mineiro, o time de Vanderlei Luxemburgo tinha mais uma final no primeiro semestre: a da Copa do Brasil. E foi aí que um episódio que ficou na memória dos torcedores aconteceu.

Desfalques para o segundo jogo

Alex no Cruzeiro

Alex no Cruzeiro (Reprodução / Web)

O Cruzeiro tinha o Flamengo pela frente no segundo jogo da final da Copa do Brasil. A primeira partida, realizada no Maracanã, terminou empatada em 1 a 1 com direito a um golaço de letra de Alex para a Raposa.

Mestre em mexer com o emocional dos atletas, Luxemburgo já começou os trabalhos para o segundo jogo da final no vestiário do Maracanã, dizendo: “Somos campeões”.

O grande problema para o treinador é que os dois zagueiros titulares – Cris e Edu Dracena – estavam suspensos para a partida de volta. As outras opções eram Luisão, que vinha de uma lesão, e o jovem Gladstone, de 18 anos.

Para o experiente treinador, não haviam dúvidas, mas ele precisava dar uma injeção de ânimo no jovem zagueiro.

Motivação raiz

Gladstone com a camisa do Cruzeiro

Gladstone com a camisa do Cruzeiro (Divulgação)

Na última roda entre os boleiros antes de subir as escadas do Mineirão, Luxemburgo reuniu todos os jogadores e entregou um envelope para cada um, menos para Gladstone, que recebeu dois.

O treinador pediu para eles abrirem e colocar a faixa que estava dentro.

“Bota a camisa de campeão e a faixa de campeão. Estão com medo de colocar? Pode colocar, a camisa e a faixa. Nós somos campeões. O título não sai de nós, não”, recordou Leandro Bochecha no Charla Podcast em 24 de maio de 2022.

Para Gladstone, além da faixa e da camisa, havia uma fralda. Sim, uma fralda descartável. Sem entender, o zagueiro olhou para Luxemburgo, que disse:

“E aí, moleque? Vai usar a faixa de campeão ou se borrar todo?”, provocou o comandante.

Era a última motivação que faltava para o defensor. Para ele, optar pela faixa não foi uma escolha difícil e, com a confiança dos companheiros, entrou seguro para a grande final.

Marcado na história

Gladstone no Sporting de Portugal

Gladstone no Sporting de Portugal (Reprodução / Web)

Gladstone não foi o cara daquela final, muito menos marcou os três gols que deram o título da Copa do Brasil para o Cruzeiro. Mas, com certeza, a decisão ficou na história do clube e do jogador.

“Não podia deixar de passar essa oportunidade, mais uma final entre Cruzeiro e Flamengo, mais uma grande final da Copa do Brasil para poder relembrar a história de 2003. Aquele jogo maravilhoso naquela final que graças a Deus eu pude sair campeão com 18 anos de idade”, comentou Gladstone ao GE em 26 de setembro de 2017.

O zagueiro fez a sua estreia pelo profissional na grande final e deu conta do ataque rubro-negro. Com a camisa celeste, foram mais de 60 partidas e dois títulos na conta: a Copa do Brasil e o Brasileirão de 2003.

Com passagens por Hellas Verona, Juventus, Palmeiras, Sporting, entre outros clubes, Gladstone se aposentou em 2020, quando defendeu o Vitória de Espírito Santo.