Espanha e Alemanha: saiba tudo sobre os confrontos entre as seleções

27/11/2022 às 7h30

Por: Jônatas Mesquita

Neste domingo (27), um dos jogos que vai movimentar a Copa do Mundo do Catar será realizado entre Espanha e Alemanha. O carrasco do Brasil na Copa de 2014 pode dar adeus à competição se os espanhóis vencerem a partida.

Na primeira rodada do grupo E, a seleção espanhola goleou a Croácia por 7 a 0 ficou na liderança. Já a seleção alemã, que chegou a ir para o intervalo vencendo o Japão por 1 a 0, levou a virada no segundo tempo e terminou a partida derrotada por 2 a 1.

O jogo de hoje será o quinto entre Espanha e Alemanha em disputa por Copas do Mundo. Confira o que já rolou entre os times!

1966

A primeira vez que as duas equipes se enfrentaram pela competição foi em 1966, na Copa da Inglaterra, os inventores do futebol. Espanha e a então Alemanha Ocidental ficaram no grupo B, junto com Argentina e Suíça.

No jogo realizado no dia 20 de julho daquele ano, a Alemanha saiu vitoriosa por 2 a 1. Com gols de Emmerich e Seeler o time bateu a Espanha, que marcou com Fustê.

Na classificação final do grupo, a seleção alemã ficou em primeiro lugar com cinco pontos, seguida pela Argentina, que ficou com a mesma pontuação. Já a Espanha ficou em terceiro lugar, com dois pontos; a Suiça, que não pontuou, fechou o grupo B.

A seleção alemã seria finalista naquela edição, mas perderia a final para o time da casa por 4 a 2.

1982

Após três edições sem se esbarrarem, as seleções se encontrariam novamente em 82, na Espanha, desta vez em grupos diferentes. Enquanto a Alemanha ficou no grupo B e terminou na primeira colocação, o time espanhol ficou no grupo E e terminou em segundo lugar.

Naquele ano, a Copa contava com um formato diferente. Como haviam seis grupos de quatro times, e apenas os dois primeiro se classificavam, 12 times formaram quatro grupos de três times na segunda fase. Os campeões de cada grupo dessa segunda fase fariam as semifinais.

A Alemanha não levou em conta a seleção da casa e derrotou a Espanha por 2 a 1. Do lado alemão, marcaram Littbarski e Fischer, enquanto do lado espanhol Zamora descontou.

Mais uma vez na final, a Alemanha foi derrotada, desta vez para a Itália.

1994

Em 1994, na Copa dos Estados Unidos, Espanha e Alemanha ficaram no mesmo grupo mais uma vez. As equipes se enfrentaram na segunda rodada do grupo C e empataram em 1 a 1.

A Alemanha ficou em primeiro lugar, com sete pontos, enquanto a Espanha ficou na segunda posição do grupo, com cinco.

Ambos os times cairiam nas quartas-de-final. A Alemanha perdeu para a Bulgária (2 a 1), enquanto a Espanha perdeu para a Itália (2 a 1), vice-campeã que foi derrotada na final pelo Brasil, que conquistou o tetra.

2010

O último confronto entre as seleções em mundiais da FIFA foi na África do Sul, em 2010. A Alemanha terminou em primeiro lugar do seu grupo, mesmo feito que a Espanha conseguiu no seu.

Os dois times se encontraram na semifinal, realizada no dia 7 de julho de 2010. Após passar por Portugal nas oitavas e Paraguai nas quartas, a Espanha derrotaria a Alemanha pela primeira vez na história das Copas.

Com gol de Villa, a seleção espanhola venceu a Alemanha e avançou para a final. Na última partida, a Espanha se sagrou campeã pela primeira vez, frente à Holanda, vencendo o jogo com um gol de Andrés Iniesta na prorrogação.

Já a Alemanha ficaria com o terceiro lugar, derrotando o Uruguai por 3 a 2.

Chances de seguir

Se a Alemanha perder para a Espanha neste domingo, estará matematicamente fora da próxima fase da competição. Se isso de fato acontecer, será o segundo fiasco consecutivo, já que em 2018 o time caiu na primeira fase.

Agora, se as equipes empatarem e, na outra partida do grupo, o Japão vencer a Croácia, a Alemanha terá que torcer para a seleção japonesa bater a Espanha no último jogo do grupo e, ainda assim, golear a Croácia para superar o saldo positivo da Espanha.

Ou seja, caso não vença a seleção espanhola nesse domingo, o algoz brasileiro de 2014 pode dar adeus à Copa do Mundo de 2022.